Василь Быков «Апологетика интеграции», памфлет. Читать лучше полностью.
У нас всегда кого-нибудь убивали. Убивали, когда завоевывали чужие земли или защищали свою от врагов. Когда же враги усмирялись, убивали своих (бей свой своего, чтобы чужой боялся). Убивали смердов, бояр, стрельцов, раскольников, крепостных, князей и дворян. Охотно убивали также царей и императоров, которых душили подушками, рвали бомбами, стреляли из маузеров и наганов. Когда же последних перестреляли, принялись за офицеров, генералов и адмиралов. После того, как и те вместе с капиталистами и помещиками были перебиты, наступила очередь прочих.
И еще на злобу дня цитата оттуда же:
«Прежде всего диалектическим переосмыслением такого эфемерного понятия, как патриотизм, в его отношении к не менее туманному - национализму. Появилась неписаная максима: если свое, то патриотизм, если чужое, то национализм. Простая и гениальная максима, позже ставшая составной частью стратегической доктрины великой нации, изнемогшей без адекватной национальной идеи.
Но изобретшие данную максиму тут же и приватизировали ее - наверно, чтобы не позволить того сделать другим. Другие кто как: успел, так съел, а не успел - облизнулся.»