Галина Васильевна рассказала то ли байку, то ли анекдот, то ли быль про небезысвестную княгиню Екатерину Романовну Дашкову

«Так рассказывает Дашкова о первом знакомстве со своим будущим мужем, послужившим началом их сближения. Но в тогдашнем обществе ходила и другая версия истории этого брака. Если она и не совсем правдива, то, во всяком случае, интересна в том отношении, что характеризует взгляд на энергию Дашковой и способность “постоять за себя”, сложившийся о княгине в ее кругу. По рассказу Рюльера, князь Дашков, красивый придворный кавалер, однажды стал слишком свободно говорить любезности девице Воронцовой; она позвала дядю и сказала ему:
– Дядюшка, князь Дашков делает мне честь просить моей руки!
Князь не смел признаться первому сановнику империи, что слова его не заключали в себе именно такого смысла, и женился на племяннице канцлера»

По версии нашего преподавателя выражение "слишком свободного говорить любезности" стоит понимать ни как грубую лесть, или переизбыток комплиментов, а желание князя завуалированно нахамить. Ибо княгиня была не столь красива, а офицеры— особенно молодые да статные — тогда были в особом почете и могли позволить себе "пошалить".